Формирование экологической культуры |
Страница 10 из 26 ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО Наступление индустриальной эпохи во взаимоотношениях че¬ловека и природы принято связывать с победой и окончательным утверждением во второй половине XVIII в. капиталистического способа производства. В это время возникает и начинает быстро развиваться крупная машинная индустрия. Основой новой формы организации общественного производства стала капиталистиче¬ская фабрика. Характерной чертой техники этого периода явилось изобрете¬ние и распространение в основных отраслях промышленности (текстильной и машиностроительной) и сельского хозяйства ра¬бочих машин. Применение механического ткацкого станка, паро¬вого двигателя, сельскохозяйственных машин (парового плуга, механических сеялок, жатвенных машин) привело к резкому уве¬личению промышленного и сельскохозяйственного производства, что сказалось на повышении уровня жизни и увеличении числен¬ности населения, составившей к 1800 г. 954 млн. человек, а уже к 1900 г. ¾ 1633 млн. человек. В XIX в. существенно возрос объем выработки ряда полезных ископаемых, прежде всего железной руды и угля. Уголь использо¬вался в паровых двигателях и при производстве чугуна, поэтому его добыча, по словам П. Кууси, определяла всё экономическое развитие в эту эпоху. Во второй половине XIX в. начинает разви¬ваться добыча нефти и газа, растет добыча цветных металлов. Характерной чертой этого времени являются рост числа горо¬дов, их укрупнение, а также повышение концентрации в них насе¬ления. Многие новые города образуются в это время вокруг про¬мышленных предприятий, превращаясь впоследствии в крупные промышленные центры. На всем протяжении XIX в. продолжа¬лось развитие городской инфраструктуры, совершенствование систем удаления отходов, обеспечения городов сельскохозяйст¬венной продукцией и налаживание сбыта промышленных товаров в аграрный сектор. Развивается система транспортных коммуникаций; строятся дороги, мосты. Строительный материал изымается из карьеров и каменоломен, в окрестностях городов осуществля¬ются вырубки леса, необходимого для постройки деревянных со¬оружений. Все это деструктивно воздействует на естественные ландшафты и в конечном счете ведет к их разрушению. Им на смену приходят «антропогенные» ландшафты, в большей степени пригодные для проживания современного человека. Прогресс в сельском хозяйстве во многом определил особенно¬сти питания людей в этот период. Рост производительности труда, достигнутый за счет использования сельскохозяйственных машин, вёл к удешевлению продукции, делая ее более доступной широким слоям населения. Основу рациона большинства людей по-прежнему составляли хлеб, овощи и фрукты, ягоды, рыба. Широкое распро¬странение в этот период получил картофель, новая культура, завезённая в Европу с Американского континента и отсюда уже рас¬пространившаяся по всему остальному миру. В странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии особую статью рациона составляла традиционная для этих регионов культура ¾ рис. Мясо птицы и скота по-прежнему оставалось достаточно дорогим. Заслуживают внимания определенные изменения в состоянии здоровья человека индустриальной эпохи. Для этого периода ха¬рактерно появление относительно нового явления ¾ производственного травматизма, обусловленного неудовлетворительными условиями труда на промышленных предприятиях, а также недос¬таточным уровнем подготовленности работников к использова¬нию в своей деятельности сложных технических устройств. Значительную проблему для человечества на этом этапе стали представлять разнообразные вирусные инфекции (например, грипп) вызывавшие обширные эпидемии и пандемии и приводившие к ги¬бели большого количества людей. Одним из ключевых факторов, обусловившим столь неблагоприятную для человечества ситуа¬цию, была сверхвысокая концентрация населения в крупных про¬мышленных центрах, способствовавшая быстрому распростране¬нию возбудителей заболевания. Ситуация осложнялась также тем, что в то время не были известны сколько-нибудь эффективные средства лечения болезней, вызванных вирусными инфекциями. Широкое распространение в XVII¾XIX вв. получил завезенный ранее из Америки в Европу сифилис. При отсутствии эффектив¬ных средств лечения это заболевание, как правило, приводило к стойкой утрате заболевшими людьми работоспособности и не¬редко заканчивалось смертью. К числу других опасных заболеваний, распространенных в рассматриваемый период, следует отнести холеру, брюшной тиф, туберкулез и пр. В то же время именно в XIX в. (точнее, во второй его половине) удалось добиться серьезных успехов в деле борьбы с некоторыми традиционными человеческими недугами: Л. Пастер изучил возбудителя бешенства и разработал первую антирабическую прививку; Э. Беринг совместно с Китасато получил противостолбнячную сыворотку; П.П.Э. Ру, А.Ш. Кальтмет и А. Боррель изготовили первую противочумную вакцину и пр. В этот же период ширится прививание против оспы при помощи вакцины, получен¬ной еще в середине XVIII в. Э. Дженнером. Вторую половину XVIII в. и весь XIX в. принято называть ве¬ком естествознания. В это время небывалый расцвет переживают науки о Земле (геология и география), биология, химия, астроно¬мия, физика и др. Складывается эволюционно-исторический под¬ход к анализу явлений природной и социальной действительности. В этот период многими исследователями, представителями раз¬личных научных направлений и специальностей, разрабатывают¬ся отдельные аспекты предмета будущей единой экологической науки. Э. Геккель вводит термин «экология», которым обозначает новую отрасль знания о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Идет накопление данных о влияниях, оказываемых природой на человека и человеком на природу. Период в истории становления взаимоотношений человека и природы, начавшийся одновременно с наступлением XX столетия и продолжающийся на всем его протяжении, в общем характери¬зуется расширением экспансии человечества в природе, заселени¬ем всех доступных для проживания территорий, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производст¬ва, открытием и началом эксплуатации новых способов высвобо¬ждения и преобразования энергии (в том числе энергии связей частиц атомного ядра), началом освоения околоземного космиче¬ского пространства и Солнечной системы в целом, а также невиданным ранее ростом численности населения. Статистика пока¬зывает, что в 1920 г. Землю населяло 1862 млн. человек, в 1940 г. ¾ 2295 млн., в 1960 г. ¾ 3049 млн., в 1980 г. ¾ 4415 млн. человек. В 1987 г. человечество перешагнуло 5-миллиардный рубеж численности. Такие показатели прироста населения дают основание говорить о «демографическом буме» и строить чрезвычайно неблагоприят¬ные прогнозы развития ситуации на ближайшую перспективу. Так, принято считать, что уже к 2000 г. число людей превысило 6 млрд. человек, и демографы предполагают, что к 2025 г. человечество перешагнет 8-миллиардный рубеж. Непрекращающийся процесс увеличения числа живущих на земле людей, по мнению большинства ученых, исследующих эту проблему, наряду с увеличением промышленного производства и потребления разнообразных при¬родных ресурсов, а также с ростом количества отходов «жизнедея¬тельности» цивилизации поставит в ближайшие 100 лет вопрос о выживании человечества в целом. В XX в. успехи медицины, биологии, химии способствовали повышению устойчивости по отношению ко многим инфекционным заболеваниям: были открыты высокоэффективные антибактериаль¬ные и противовирусные препараты, разработаны способы предотвращения распространения инфекций и их носителей, окончательно истреблен возбудитель оспы и т.д. Однако на смену им пришли неинфекционные болезни, порожденные, как принято считать, прогрессом цивилизации. К их числу прежде всего следует отнести различные заболевания нервной системы, причиной которых часто становятся длительные стрессы; онкологические за¬болевания, возникающие вследствие воздействия на организм человека веществ и излучений (преимущественно промышленного происхождения), способных вызывать нежелательные мутации в генаx; и, наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцируемые не в последнюю очередь неправильным рационом и режимом питания современного человека. Питание людей современной эпохи существенно видоизмени¬лось по сравнению с предшествующими периодами. Доля мясной пищи в рационе значительно возросла, что явилось следствием ее удешевления. А это, в свою очередь, стало возможно в результате тотальной механизации сельскохозяйственного производства. В то же время чрезмерное употребление мяса птиц и скота ведет к развитию неблагоприятных процессов в организме человека, в частности к повышению содержания холестерина в крови, способного существенно затруднять нормальное функционирование системы кровообращения. Специалисты обращают также внима¬ние на то, что многие продукты животного и растительного происхождения могут содержать в себе вредные для организма человека микроэлементы, попавшие в них из внешней среды, загряз¬ненной продуктами функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕАЛ НООСФЕРЫ И КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Некоторые исследователи характеризуют современную нам эпоху как этап перехода к постиндустриальной (информационной) цивилизации, подразумевая под этим, что уже сегодня фактически осуществляется переход к главенству производства информации, знаний и гармонизации на этой основе взаимоотношений человека и природы. Еще Ф. Бэкон обращал внимание на особую роль, которую призвано играть научное знание в развитии взаимоотношений общества и природы. Он считал, что знание законов природы позволит людям удовлетворить свои насущные потребности и интересы. При этом Ф. Бэкон считал, что увеличение могущества человека невозможно без подчинения этим естественным законам. Познавая их, наука должна помочь человеку двигаться к поставленным целям по наикратчайшему пути, обходя препятствия, избегая ошибок, многие из которых могут поставить под угрозу само существование человеческого рода. Эти представления были конкретизированы и развиты в получившей в XX в. широкое распространение и научное признание концепции ноосферы. Понятие ноосферы было введено в науку в 1927 г. французским философом, математиком и антропологом Э. Леруа (1870¾1954), предложившим называть ноосферой оболочку Земли, включающую человеческое общество с его индустрией, языком и прочими атрибутами разумной деятельности. Но главным творцом ноосферной концепции по праву считается русский естествоиспытатель и мыслитель В.И. Вернадский (1863¾1945), развивший в своих трудах идею ноосферы как «биосферизированного общества». В.И. Вернадский одним из первых осознал, что человечество стало мощной геологической и, возможно, космической силой, способной преобразовывать природу в больших масштабах. Он отмечал, что человек охватил своей жизнью, культурой всю биосферу и стремится еще больше углубить и расширить сферу своего влияния. Биосфера, с его точки зрения, постепенно преобразуется в ноосферу ¾ сферу разума. В.И. Вернадский рассматривал ноо¬сферу как высшую стадию развития биосферы, когда определяю¬щим фактором становится разумная деятельность человека. Преобразование биосферы в ноосферу он связывал с развитием нау¬ки, углублением научного проникновения в суть происходящих в природе процессов и организацией на этой основе рациональной человеческой деятельности. В.И. Вернадский был убежден, что ноосферное человечество найдет путь к восстановлению и сохра¬нению экологического равновесия на планете, разработает и осуществит на практике стратегию бескризисного развития природы и общества. При этом он полагал, что человек вполне способен принять на себя функции управления экологическим развитием планеты в целом. Одновременно с В.И. Вернадским разработкой проблемы ноосферогенеза занимался видный французский палеонтолог, философ и богослов П. Тейяр де Шарден (1881¾1955). Результаты своих изысканий он обобщил в работе «Феномен человека», опублико¬ванной в 1956 г. уже после смерти автора. Он считал, что первоначально ноосфера формируется как тонкий, обособленный от всех земных оболочек слой мыслящей материи («покров сознания»). Однако по мере все более глубокого проникновения мысли в суть процессов, происходящих во всех земных сферах, ноосфера пере¬ходит в свое высшее состояние, перерастая в Дух Земли. Как и Вер¬надский, Тейяр де Шарден особо отмечает роль науки в решении этой задачи. Она, по его мнению, должна выступить не только действенным инструментом познания мира, но и стать средством единения, синтеза мысли. На протяжении XX в. еще многие мыслители, представители различных научных специальностей обращались к проблеме ноосферы, пытались определить пути ее возникновения и последую¬щего становления. В нашей стране в разработку этих проблем значительный вклад внесли Н.Н. Моисеев, В.П. Казначеев. Фрагменты работ этих авторов помещены в приложении. В целом для приверженцев идеи ноосферного будущего человечества характерен оптимистический взгляд на перспективу развития взаимоотношений общества и природы. Однако среди спе¬циалистов-экологов не многие готовы разделить сегодня подоб¬ный оптимизм. По их мнению, человечеству еще предстоит доказать, действительно ли оно способно выступить в роли устроителя нового мира, свободного от разрушительных кризисов, экологи¬ческих катастроф, войн и насилия. Обеспокоенные существующим положением многие видные экологи, социологи, экономисты, политики и др., начиная со второй половины 70-х годов XX столетия, объединили свои усилия с целью выработки нового подхода к построению взаимоотношений между человеком и средой его обитания. Результатом проделанной рабо¬ты стала формулировка концепции устойчивого развития. Согласно определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию под устойчивым должно пониматься такое развитие, при котором удовлетворение потребностей современного челове¬чества не ставит под угрозу благополучие последующих поколе¬ний и их способность удовлетворять собственные насущные по¬требности. Это подразумевает, что некоторые параметры, такие, как ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механические свойства земной поверхности, гравитация и др.), генофонд, участки основных экосистем в их первозданном виде, здоровье населения, должны с течением времени сохранять посто¬янное значение. Важнейшей задачей в этой связи становится ох¬рана окружающей среды, цель которой в конечном счете сводится к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить сохранность таких качеств окружающей среды, которые не должны быть подвергнуты изменениям, а с другой ¾ обеспечить непрерывный урожай полез¬ных растений, животных и других необходимых человеку ресурсов путем сбалансированных циклов изъятия и обновления. Концепция устойчивого развития получила мощную поддерж¬ку не только со стороны специалистов в области социальной эко¬логии и экологии человека, но и правительств и руководителей государств большинства стран мира, что нашло свое выражение в решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. На ней была заявлена необходимость перехода всего мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. Конференция приняла решение об образовании организации Международный Зеленый Крест, главными задачами которой были объявлены экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития и изменения системы ценностей, а также ликвидация последствий «холодной войны» для окружающей среды. В 1996 г. в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. была, разработана и ут¬верждена концепция перехода Российской Федерации к устойчиво¬му развитию. Концепция должна стать основой для выработки стратегии перехода России к устойчивому развитию в XXI в. ЛИТЕРАТУРА Алексеев В.П. Очерки экологии человека. ¾ М., 1993. Будыко М.И. Глобальная экология. ¾ М., 1977. Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира. ¾ М., 1991. Горелов А.А. Экология. ¾ М., 1998. Зворыкин А.А., Осьмова Н.И., Чернышев В.И., Шухардин С.В. История техники. ¾ М, 1962. Косвен М.О. Очерки истории первобытной культуры. ¾ М., 1953. Кууси П. Этот человеческий мир. ¾ М., 1988. Ламберт Д. Доисторический человек. Кембриджский путеводитель. ¾ Л., 1991. Петров К.М. Общая экология. ¾ М., 1998. Прохоров Б.Б. Экология человека: эволюционный аспект / Эволюционная и историческая антропоэкология. ¾ М., 1994. ¾ С. 47¾65. Справочник необходимых познаний. ¾ Пермь, 1995. Ошмарин А.П., Ошмарина В.И. Экология. Школьный справочник. ¾ Яро¬славль, 1998. |
« Пред. | След. » |
---|