Литературный журнал геосимволистов Мой берег. Библиотека Символика

О ЛИТЕРАТУРЕ

Л. Дебакер МИФ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА (К ПАЛЕОНТОЛОГИИ РЕЧИ Н.Я. МАРРА)

Image
символика
(Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. - СПб., 2001
    «Колдовские чары языка» определили центральное местоположение лингвистической парадигмы в философии и культуре ХХ века в целом. Одних исследователей поражала рационалистическая стройность языка, других влекли мифологические тайны его палеонтологии. Н.Я. Марра (1864–1934) можно отнести к тем, кто за «языковым поворотом» истории усмотрел роль языка в культуре, жизни, познании и общении людей.
 

М.Л. Гаспаров Ю.М. ЛОТМАН: НАУКА И ИДЕОЛОГИЯ

Image
символика
(Гаспаров М.Л. Избранные труды. Т. 2. - М., 1997. - С. 485-493) 
    Среди работ Ю.М. Лотмана есть одна, по содержанию особенно близкая теме нашей книги. Это "Анализ поэтического текста", вышедший в "Учпедгизе" [Лотман 1972]. Материалом к ней послужили тартуские "Лекции по структуральной поэтике" [Лотман 1964], потом переработанные в монографию "Структура художественного текста" для издательства "Искусство" [Лотман 1970].
 

М. Л. Гаспаров ЛОТМАН И МАРКСИЗМ

Image
символика
(Новое литературное обозрение. - М., 1996, № 19. - С. 7-13)
    У Романа Якобсона в некрологе Б. Эйхенбаума мимоходом сказано: Эйхенбаум раздражал официозных литературоведов еще и тем, что, когда его заставили писать на тему "Ленин о Льве Толстом", у него и это получилось лучше, чем у них.
    Наверное, то же можно сказать и о Лотмане.
 

К. К. Ахмедьяров Ю. Н. ТЫНЯНОВ О ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

Image
символика
(Текст. Структура и семантика. Т. 1. - М., 2001. - С. 176-182)  
    Для глубокого понимания научной парадигмы Ю. Н. Тынянова в сфере лингвистической поэтики необходимо прежде всего внимательное прочтение "Тезисов современного изучения языка и литературы", предложенных Романом Якобсоном и Юрием Тыняновым в "Новом Лефе" (1928, № 12, 5-37). В данной работе выражена почти полностью научная идеология оригинального ученого.
 

С. С. Аверинцев БАХТИН И РУССКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СМЕХУ

Image
символика
(От мифа к литературе: Сборник в честь 75-летия Е. М. Мелетинского . - М., 1993. - С. 341-345)
    Я собираюсь говорить о том, что, в числе много другого, стоит за книгой М. М. Бахтина "Творчество Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса", составляет ее фон, ее внелитературную предпосылку, - и как раз потому в ней самой не обсуждается.
 

А. В. Смирнов МИФ КАК ДИСКУРС

Image
символика
(Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. - СПб., 2001
    1. Одной из важнейших особенностей мифа является его способность организовывать мышление. В данном случае мы рассмотриваем понятие мифа применительно к первобытному мышлению. Миф в таком аспекте, по аналогии с К. Леви-Стросом, мы будем называть не мифом, а Мифом. К характеристикам Мифа можно отнести его статичность (т. е. отсутствие развития на протяжении длительных исторических периодов) и замкнутость (невозможность влияния на него внешних «возмущающих» факторов). Более того, следует отметить, что Миф - это один из первых способов функционирования языка.
 

В. И. Санаров НЛО И ЭНЛОНАВТЫ В СВЕТЕ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ

Image
символика
(Техника молодежи. - 1979. - № 11. - С. 46-52)   
    Массовому советскому читателю хорошо знакомы термины НЛО (неопознанные летающие объекты), УФО (английский термин для НЛО) и "летающие тарелки" (популярный термин для НЛО). Сведения о них публиковались в газетах и научно-популярных журналах.
 

Б. В. Дубин РЕЧЬ, СЛУХ, РАССКАЗ: ТРАНСФОРМАЦИЯ УСТНОГО В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

Image
символика
(Дубин Б.В. Слово - письмо - литература: Очерки по социологии современной культуры. - М., 2001. - С. 70-81)
        Мой прямой, непосредственный предмет - слухи. Но для понимания их культурных особенностей и смысла, уяснения их социального контекста нужна более широкая предметная и понятийная рамка. Отсюда - обозначение ближайших явлений, введенное в заглавие статьи, и сопоставления с другими феноменами, которые делаются по ее ходу. При этом я ставил перед собой задачу не столько собственно эмпирической и исторической разработки [1], сколько типологического конструирования, причем исходя из современной ситуации.
 

Е. А. Зонова РИТУАЛЬНО-МАГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПЕСНИ В РУССКОЙ И ЯПОНСКОЙ ОБРЯДОВЫХ ТРАДИЦИЯХ...

Image
символика
(Образование и культура России в меняющемся мире. - Новосибирск, 2007. - С. 308-312
    Известно, что музыка относится к самым важным составляющим культуры любого народа, которая является источником для реконструкции представлений о мире, нравах, обычаях, духовной жизни древнего человека. Песня же, являясь одним из древнейших музыкальных жанров, сохранившимся на протяжении многих веков, может послужить ключом к открытию специфики обряда и ритуала традиционного общества.
 

Л.П. Якубинский ОТКУДА БЕРУТСЯ СТИХИ

Image
символика
(Якубинский Л.П. Избранные работы. Язык и его функционирование. - М.,1986. - С. 194-196)
    В этой маленькой заметке меня нисколько не заинтересует вопрос о том, как "произошли" стихи "в глубине веков"; поэтому я оставлю в покое наших обезьяноподобных предков, немца Бюхера ("Работа и ритм") [1] и прочие великомудрости, и задам себе следующий простой вопрос: как это случается, что гражданин Икс, великолепно умеющий изъясняться на самом обыкновенном русском, французском и т. д. языке, в некоторые более или менее редкие минуты своей жизни открывает в себе "родник, простых и светлых звуков полный"?
    Откуда у него берутся стихи?
 

В. Е. Холшевников СТИХОВЕДЕНИЕ И МАТЕМАТИКА

Image
символика
(Содружество наук и тайны творчества. - М., 1968. - С. 384-396)     
    То, что ныне доказано, некогда только воображалось.
    Вильям Блейк   
    Совсем недавно у нас шли ожесточенные споры о возможности применения математических методов в гуманитарных науках, прежде всего - в литературоведении. В полемическом задоре стороны нередко впадали в крайности. Одни, упоенные успехами математики, кибернетики, электроники, полагали, что не только в науке многие проблемы могут быть радикально и быстро решены новыми методами, но и в самом искусстве гомункулусы новой эры, электронные Бетховены и Пушкины, превзойдут в недалеком будущем живых музыкантов и поэтов. Другим самая мысль о проникновении точных методов исследования в область изучения искусства казалась святотатством, а формализация исследуемых категорий, без которой математика бессильна, - воскрешением формализма.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 84 из 117

Наш девиз

Наш девиз | Пусть символисты всегда будут в моде, когда они веками свирепствовали в авторитете! >>

 

Геосимволист Л. Шимко Поэзия

Вопрос | Имеют ли смысл золотая река,
Земных достижений тяжелый накал? >>

 
Жизнь | Жить - хорошо.
Мимо – лишним.
Мальчик зашел.
Мальчик вышел. >>