футуризм Не менее, чем будетляне «Гилеи», на роль первооткрывателя русского футуризма претендовали члены объединения «Академия Эгопоэзии», возглавляемого И. Северянином. Именно последний в 1911 г. впервые в России назвал себя футуристом, добавив к этому термину приставку «эго» — «я». Помимо Северянина в его кружок входили К. Олимпов, Грааль-Арельский, Г. Иванов, П. Широков, Иван Оредеж, П. Кокорин.
Эгофутуризм в противовес кубофутуризму отличался ярко выраженной асоциальностью, выступал за индивидуализм и требовал отмены нравственных и этических ограничений в искусстве.
Меньше чем через год, из-за разногласий между К. Олимповым и Северянином, «Академия» распалась. И. Игнатьев, примкнувший к «Академии», создал на ее руинах объединение «Интуитивная Ассоциация Эго-Футуризм» (известное также по имени основанного Игнатьевым издательства и газеты как группа «Петербургского глашатая»), ядро которого составили сам Игнатьев, а также Василиск Гнедов, П. Широков и Д. Крючков. После смерти Игнатьева в январе 1914 г. эгофутуризм фактически прекратил свое существование. |