ГЛАВНАЯ

Литературный журнал геосимволистов "Мой берег". Библиотека "Символика"

О патриотизме

Image
символ
Открытое письмо главному редактору издательства "Лимбус пресс" Павлу Крусанову.

   Предыстория моего открытого письма такова. Я предложил руководству издательства «Лимбус пресс» разместить написанное мною стихотворение «Россия» в планируемом издательством альтернативном учебнике по  литературе. Главным редактором издательства  Павлом Крусановым мне было отвечено...
что в учебнике о классиках русской литературы напишут современные русские писатели: Андрей Битов, Илья Бояшов, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Павел Крусанов, Захар Прилепин, Александр Секацкий, Владимир Жаров, Михаил Шишкин, - настоящие писатели, которых хорошо знает читающая Россия. Место же моего стиха – как мне было ехидно замечено – на президентском сайте. И был дан совет обратиться на президентский сайт. Поскольку тема стала мне интересна, я решил ознакомиться с творчеством тех самых «настоящих писателей, которых хорошо знает читающая Россия». Неделю я потратил на чтение. Что меня интересовало? Во-первых, уровень. Ведь, - это вряд ли кто оспорит, - если Павел Крусанов будет писать о Пушкине, разумеется, он должен быть хотя бы приблизительно на уровне Пушкина. Беседа с классиком может состояться только если беседующий и классик – Крусанов и Пушкин - примерно в одной весовой категории. Тогда - присоединившийся к этому диалогу, читающий учебник по литературе ребенок сможет понять  взгляды Пушкина через равное видение Крусанова. А еще мне хотелось узнать внутреннее вышеназванных писателей. В частности, мне были интересны взгляды вышеназванных писателей касательно патриотизма. Я скажу здесь, и буду повторяться: в связи с происходящими в России переменами осознанное воспитание патриотизма должно являться важнейшей задачей.

   Результаты моего исследования были ошеломляющими. И иными, чем я ожидал. Насчет патриотизма я ожидал даже меньшего. Вышеперечисленные писатели в чем-то и патриоты, и, вроде, любят Россию. Но любовь их расплывчата, теряется меж иных гораздо менее значительных идей. Ошеломила же меня слабость прочитанных мною вещей. Эту слабость замечаешь в первых же прочитанных фразах. В нарочитой витиеватости письма. В незначительности сюжетов. В заторможенности динамики. Разумеется, мне попадались и неплохие вещи. Общее же впечатление такое, будто чья-то воля специально подобрала команду слабых писателей. И эти писатели теперь сами поддерживают друг друга в своей слабости.

  Вернемся к патриотизму. Еще раз: я считаю важнейшей задачей каждого русского писателя воспитание в россиянах патриотов. Людей, любящих свою Родину. И, если кто из «коллег по перу» мне возразит, что не хочет никого воспитывать, я ему отвечу, что любая написанная строка это уже воспитание. Если вы намеренно не воспитываете за, то ненамеренно воспитываете против. Повторю: мы должны воспитывать и детей и взрослых, - а, особенно, детей, - в плане любви к России. Жестко. Агитационно. И -  немедленно. Пока патриотизм, еще теплящийся в людях со времен СССР, не остыл окончательно. Это должно быть четко поставленной задачей. Люди должны носить в себе стихи о любви к России, помнить прозу о любви к России. Может, тогда они и поверят в эту любовь. Чему же воспитают россиян вышеназванные «настоящие писатели»? В свете их творчества я вам отвечу: вместо любви -  полулюбви,  вместо «непременно нужного» - «нужному вполне может быть». Непозволительно проводить над русскими                                                                                                                                                                                                                                                                       людьми такие эксперименты.

    Что касается моего стихотворения «Россия». Да, оно написано с целью поддержать Россию, и написано от сердца. И еще знаю, что стихотворение «Россия» должно быть размещено и на президентском сайте, и на всех сайтах тех россиян, что считают себя патриотами.

Чтобы поддержать Россию, мы должны твердить:

Пусть у России в сердце
Будем детьми всегда мы.

Мы должны помнить:

Все, кто Россию любит
Болью ее едины.

Мы должны стараться:

Гордой великой силы
Быть неразрывною частью.

Мы должны верить:

Ты – о, Россия, - отвечу:
… Вечность со взглядом Бога.
                                                                                                 
  А теперь, - я уверен, что господин Крусанов, прочитавший мое письмо, наверняка захочет со мной поспорить, - я хотел бы спросить господина Крусанова: а сами-то вы думаете обратное? Вы не согласны с тем, что каждому из нас нужно быть частью России? И Россия не великая сила? Или вы считаете, что мы не должны быть едины России болью? Конечно, над болью проще поиздеваться. Не буду продолжать. Очень печально, если у вас, господин Крусанов, такие взгляды. На Россию и на людей. А на людей вы смотрите, Павел, ой как нехорошо. Не удержусь, чтобы не привести фразу из интервью, данного Павлом Крусановым изданию Санкт-Петербургские новости:  "Девяносто процентов из "самотека", который приходит в издательство, - хлам". Так вот, Павел: хлама из того, что написано людьми, не бывает.

   Теперь о проходящей красной нитью в творчестве «настоящих писателей» скрытой и явной  ругани России современной. Да. Сейчас много плохого, и критиковать надо, но я понимаю критику конкретную, критику на одном уровне с проблемой. Доказательную, и имеющую альтернативное решение проблемы критику. Господа Андрей Битов, Илья Бояшов, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Павел Крусанов, Захар Прилепин, Александр Секацкий, Владимир Жаров, Михаил Шишкин! Если вы на самом деле видите недостатки – боритесь конкретно. Докажите эти недостатки, и открыто предложите лучший вариант. Такие вот действия будут действиями мужчины, несомненно направленными на благо России. Но вы пока что критикуете плохое в устройстве России мелко и нытливо, уподобляясь худшим представительницам женского пола.

   И, в заключении, - это тоже относится к теме, – мне бы хотелось ответить на реплики насчет моих амбиций. Да. Меня совершенно не устраивает слава в полуславе, известность в полуизвестности вышеназванных российских писателей. Леонид Андреев сказал, что ему нужна вся слава, которую может дать мир. Мне же нужно больше всей славы мира. И, даже если бы это было возможно, если бы такое состоялось, мне стало бы скучно. Я бы, пожалуй, посмеялся. Поскольку же это недостижимо в принципе, я совершенно спокойно себя чувствую в дружном кругу геосимволистов, в беседах с теми людьми, с которыми мне интересно общаться. Со своими рукописями. В своей работе.

Геосимволист Леонид Шимко

РОССИЯ.

Что для меня Россия?
Это ведь - все мы – дети.
Зори надежд красивых,
Что и сейчас мне светят.

В детство спешу я согреться
Теплой улыбкой  мамы.
Пусть у России в сердце
Будем детьми всегда мы.

Что для меня Россия?
Память, стянувшая болью
Ран тишину в осинах,
Отзвуки вечного боя.

Скольких пытали - люто.
Скольких сгубили – невинных.
Все, кто Россию любит
Болью ее едины.

Ты - для меня – Россия -
Струями бьющее счастье
Гордой великой силы
Быть неразрывною частью

Тут же, и завтра, и снова,
Мало и дней, и ночей мне!
Помощью быть мне и словом
Мощных твоих течений!

Ты – о, Россия, - отвечу:
Вечность моих покаяний.
Вечность, с которой я венчан
Древних церквей куполами.

Вечность полей васильковых.
Вечность, что любит строго.
В центре тускнеющих комнат
Вечность со взглядом Бога.
 
« Пред.   След. »

Читателю журнала "Мой берег"

Приглашаем Вас ознакомиться с поэзией и прозой геосимволистов. Геосимволизм - новое направление в современной российской литературе.


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru